insalatina filange'

Pubblicato il da afrodite

Una semplicissima insalata molto gustosa, resa elegante dalla presentazione nel cestino di parmigiano croccante, e piu' nutriente dall' aggiunta dei wurstel che le danno anche un po' di sapore di "affumicato"  che con queste verdure si sposa benissimo. Inoltre la salsina balsamica con cui e' condita sta bene sia col parmigiano che con le verdure che con i wurstel. Preparate allora i cestini di parmigiano scaldando bene una padellina antiaderente sul fornello senza l'aggiunta di grassi. Quando e' ben calda ma non ancora fumante spargetevi sopra il parmigiano grattugiato spandendolo bene e velocemente con il dorso di un cucchiaio. Appena comincia a scurire leggermente ai latiscalzatelo con una paletta di silicone e giratelo dal lato opposto.  Fatelo scaldare per qualche secondo poi toglietelo dalla padella e finche' e' ancora malleabile poggiatelo sul fondo di una tazzina rovesciata in modo che indurendosi ne prenda la forma.  Lavate e mondate ora le carote, le zucchine (se possibile quelle chiare col fiore che sono piu' adatte da mangiare crude) , i fiori di zucchina, le coste interne(quelle piu' bianche) del sedano e un peperone rosso. Tagliate tutte le verdure a listarelle sottilissime(filange' o julienne) ed immergetele per una decina di minuti in una ciotola con acqua e ghiaccio tranne i fiori di zucchina. Questo procedimento serve a renderle piu' croccanti ed a farle arricciolare. Scolatele bene e conditele tutte insieme con sale ed olio. Mettete in frigo. Prendete ora i wurstel di puro suino(il numero dipende da quanti siete a mangiare l'insalata), tagliateli a listarelle sottilissime proprio come avete tagliato le verdure e fateli saltare a fuoco vivissimo in una padella antiaderente molto calda finche' non arrostiscono un po' e non si arricciolano anche loro diventando croccanti. Fateli freddare e uniteli alle verdure. Aggiustate di sale e di olio . Prendete ora una ciotolina a bordi alti, metteteci tre cucchiai di aceto balsamico, un pizzico di sale e sbattete con una forchetta mentre fate cadere l'olio e. v. a filo. Continuate a sbattere finche' non sara' una cremina omogenea e non saranno piu' separati l'olio e l'aceto. Questa e' la vinaigrette balsamica, che in italiano significa salsa all'aceto.
Ora si puo' comporre il piatto: adagiatevi in mezzo il cestino di parmigiano, metteteci dentro l'insieme di verdure e wurstel con i fiori di zucchina , decorate il piatto come piu' vi piace, e versate sopra l'insalata e anche un po' sul piatto un filo di vinaigrette, in maniera che serva da condimento ma anche un po' da decorazione.

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