La "mia" insalata 1

Pubblicato il da afrodite

Ovvero PERE, RUCOLA e PECORINO in EMULSIONE di SENAPE . L'insalata che mi piace di piu' in assoluto come gusto, e che si presta a mille e uno tipi di presentazioni secondo la fantasia di chi la prepara.  In questo periodo sono gustosissime ed a buon mercato le pere cosce, quelle verdi piccoline che si sposano perfettamente con il formaggio, e su questo argomento(pere e cacio, come si dice da noi), tornero' in un altro articolo, perche' merita piu' largo svolgimento. E' super semplice e super veloce, questa fresca e saporita insalata, e ci permette davvero con un minimo sforzo di ottenere un piatto ottimo, di gran gusto, di grand'effetto come presentazione ed anche di buon  contenuto a livello nutrizionale(le proteine ed il calcio del formaggio, gli zuccheri della frutta, le fibre della verdura in foglie e un po' di grassi dell'olio che non guastano mai). Servono solo della rucola fresca(meglio se quella selvatica, a me piace di piu'),un tocco di pecorino romano di quello con il pepe in grani dentro,mezza pera per ogni commensale, succo di limone e scorza di limone tagliata a filettini(solo la parte gialla). Per l'emulsione che fa da condimento si usa olio e.v. d'oliva, senape di Digione, un po' di succo di limone e un pizzico di sale. Lavare la rucola e togliere i gambi dalle foglie piu' grosse, lavare bene le pere ma non sbucciarle, ridurre il pecorino in sottili scagliette e ricavare tanti piccoli filettini dalla parte gialla della scorza di mezzo limone. Tagiare le pere a fettine sottili  nel senso della lunghezza e bagnarle nel succo di limone. Per la salsina: in una ciotolina a bordi alti mettere un pizzico di  sale, un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaino di senape di Digione. Stemperare la senape nel succo di limone poi cominciare a versare l'olio a filo sbattendo con la forchetta. Smettere quando sara' cremosa (sono circa due cucchiai d'olio). Comporre l'insalata nel piatto di portata o in singole porzioni come piu' vi piace; servire la salsa a parte.

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Elvira 07/30/2009 15:12

Eccoti, Francesca!
Allora sei Toscana, che gia' questo vorrebe dire che qui si mangia bene :), ma ho letto che sei proprio una professionista, bello!
Ho dato una scorsa alle ricette e mi sembrano ben spiegate e accessibili a tutti, peccato che con I.E. non riesca a vedere le tue foto, ma con Mozzilla si.
A presto e buon blog!

afrodite 07/30/2009 17:55


Che bello che sei venuta!!!!! Sai, il mio blog e' appena nato e mi conoscono in pochi, le amiche che vengono a vedere le ricette mi commentano a voce.....gli altri commenti sono di mia madre.... Ho
il mio primo commento VERO !!!! Grazie, a presto!!! Si', a proposito, in toscana si mangia davvero bene ;-)