Paninetti speziati al latte e parmigiano
Con questa ricetta partecipo per la prima volta ad una raccolta , quella lanciata da Stefania del blog "Buoni e veloci", che ringrazio per avermene dato l'opportunita', visto che adoro i formaggi "in tutte le salse".
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All'ultimo momento, anzi, all'ultimissimo, sperando di essere ancora in tempo....
Vista la fretta che ho stavolta non mi dilungo con le mie solite divagazioni, e passo subito alla ricetta . Una cosa pero' la voglio dire, ed e' che questa preparazione e' nata per il mio piccolino, che adora il parmigiano ed i panini al latte, morbidi e profumati; quindi ho pensato di unire le due cose ed ecco la merenda del pargolo:
Prendete 200 gr di farina 00 e 100 gr di fecola di patate. Mescolate le due farine sulla spianatoia e disponetele a fontana ; aggiungete due cucchiaini di sale, mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata, 50 gr di parmigiano anch'esso grattugiato, e sciogliete mezza bustina di lievito chimico per impasti salati in 150 gr di latte tiepido. Versate il latte col lievito nel centro della fontana ed aggiungete un cucchiaino raso di zucchero, poi cominciate ad impastare fino a che non otterrete una massa liscia , omogenea ed elastica che metterete a lievitare coperta da un canovaccio umido in luogo tiepido per un'ora e mezzo.
Dopo questo tempo (quando cioe' l'impasto avra' raddoppiato il suo volume), prelevatene piccole quantita' e formate con ognuna di esse una pallina che metterete su una teglia coperta di carta da forno.
Infornate a forno gia' caldo a 200°c per dieci minuti, poi spennellate la superficie dei panini con un composto ottenuto mescolando un tuorlo d'uovo con due cucchiai di latte freddo, e infornate di nuovo per altri dieci minuti.
Questi panini sono ottimi anche da riempire per ottenere piccoli sandwiches.